注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向运江的博客 13551073592

大漠孤烟直 长河落日圆 www.zghhw.cn 中国绘画网

 
 
 

日志

 
 
关于我

向运江,字向立、韵宇,号又生,1964年生,爱画画,还爱写点诗。

网易考拉推荐

2011年04月12日  

2011-04-13 00:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好久没写东西了,总是显得精力不够。画画好象也没感觉,到北京之后,一直都是这样,不知什么原因,大概还是心里有事情放不下。

       中国画尚意不尚形,这是许多人都懂得的道理,但我看目前许多画中国画的人,依然在形的圈子里打转,不是自然之形就是古人之形,就没多少人在自我的表现上动脑筋。打着传统旗号的,大多陷在古人的樊篱里,成了古人的奴隶;打着现代旗子的,又过份依附于写生,甚至画照片;这都违背了尚意的原则。我们的古人,在一千年前就形成了非常完整的审美趣味,已经进入了形而上的境界,而西方在近200年间才开始进入这样的境界,而且是初级阶段,所以我们为什么要丢掉自己先进的东西去学习西方落后的东西呢。很多人都会说艺术贵在创新,但又有几个人能明白创新的真正含义呢。死学古人当然不是创新,死学西方更不是创新,死学大自然的表相难道就是创新么!这都进入了一个误区,尚意应该是尚精神,尚灵魂,还不仅仅只是情感的因素,而且应该是超越情感的,情感本身还是局限在个人的小圈子里,而精神应该是超越个体的,这正如“空”“道”“和”的概念。若能将这样的理念容入绘画作品里,其画面自然会有新的气象,而不是一味的从方法结构等死形式上去追求所谓的创新。此理不能跟无知的人说,他们理解不到,相反,还会说我狂妄。我的绘画追求雄浑苍古的意趣,但现在总觉得达不到我理想的境地,看来还是工夫不够,修练的火候还未到家,努力呀!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017